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チョコレート摂取で血圧が低下

チョコレート摂取で血圧が低下
ドイツ・ケルン大学での、ポリフェノールの豊富なチョコレートを低用量摂取した場合の、血圧変化についての研究がJAMAに発表されました。
ココアを含む食品の日常的な摂取が、心血管系の死亡率低下に寄与することは広く知られています。研究デザインは、高血圧前症または第I期高血圧症の56歳から73歳までの44例に対し、30mgのポリフェノールを含んだダークチョコレートを毎日6.3g(30kcal)、もしくはポリフェノールを含まないホワイトチョコレートを無作為に割り当て摂取させたものです。
結果、正常より血圧が高値だが健常な人が、食事の際にポリフェノールが豊富に含まれるチョコレートを少量摂取すると、体重増加などを伴わずに血圧が効果的に低下することが判明しています。
この量を、明治ブラックチョコレートで換算しますと、70gで1000mgのカカオポリフェノールを含有していますのでわずか2.1gの摂取でよいことになります。
うーんそうすると食べる楽しみはなくなってしまいますね・・・・一般に100mlの赤ワインに含まれるポリフェノールは300mg、緑茶は100mgです。そうすると緑茶を摂取する方はますますチョコレートをとる理由はなくなってきます。

また、赤ワインとチョコレートとチーズは偏頭痛の一因とされていることにもご注意を!!


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by ccr-net | 2007-07-24 23:03 | 健康
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